Рестораны
ТОП5
Волин ХаусОдесса - мамаЧинДжуВеликий КитайПанорама




Главные улицы Киева

Идя старыми кварталами и натыкаясь взглядом на уличные таблички с надписями, ловишь себя на мысли, как они точны, как передают дух киевской старины. Ярославов вал… Здесь древний город опоясывала крепостная стена. Ирининская. Тут стоял монастырь, построенный в честь жены Ярослава Мудрого. Золотоворотская упирается прямо в главные — Золотые-ворота той же поры. Владимирская — это, конечно, в честь князя-крестителя.

Мудрые, красивые названия. Под стать улицам, их носящим. Названия, словно маленькие зеркала, отразившие историю города.

Крещатик

Символом города Киева уже давно считается Крещатик. Создаётся впечатление, что Киев всегда развивался и существовал благодаря Крещатику. Здесь уместно отметить, что Крещатик стал главной улицей города всего лишь сто-сто пятьдесят лет тому назад. Раньше здесь были непроходимые чащи, «крещатый яр», по которому протекал левый приток Лыбеди – речушка Крещатик.

Застройка улицы началась в конце XVIII столетия. Первые строения были деревянными, а первым каменным зданием было имение пана Головинского (построено в конце XVIII века). Однако, в этом здании до 1849 года размещалась губернская почтовая контора со «службой движения дилижансов». В 1804-06 годах в начале улицы был построен первый в Киеве городской театр под руководством А.И.Меленского. В 1851 году было решено театр снести и на его месте построить по проекту А.В.Беретти гостиницу «Европейская».

Тем не менее, до нашего времени это здание не сохранилось. Оно пережило обе мировые войны, гражданскую войну, десятки митингов и демонстраций, но на его месте в 1978-82 годах был построено новое здание музея Ленина (ныне – Украинский дом).

Само же формирование улицы Крещатик началось в 30-40-х годах XIX века. В 70-80-х годах того же столетия здесь начали строить, в основном, трёхэтажные дома с магазинами и помещениями для контор и банков. С этого времени Крещатик приобретает статус главной улицы города Киева. Его продлили до Бессарабской площади. Длина улицы достигла 1200 метров. Крещатик и по сей день считается самой длинной центральной улицей столицы в Европе.

Владимирская улица

Улица Владимирская – словно ожерелье. Половина примечательнейших мест Киева нанизаны на ее нить. Собор Софии Киевской, Золотые ворота, Оперный театр, Университет – все они «прописаны» на Владимирской. Дорога-сокровищница имеет достойную охрану: воплощенные в бронзе гетман Хмельницкий и профессор Грушевский, поэт Шевченко и композитор Лысенко.

С этой улицы начинался древний Киев: «отсюда есть пошла русская земля». Едва ли не половина событий, описанных в древнерусских летописях, происходили здесь. Однако тогда Владимирская еще не была прямым проспектом. В древнерусское время проезд от Золотых ворот Киева до Десятинной церкви представлял скорее изогнутый ряд площадей разного размера и очертаний. По краям их стояли боярские терема – почти ежегодно меняющаяся деревянная застройка.

После разгрома Киева монголо-татарами район Владимирской улицы пришел в упадок. А после опустошения от крымского хана Менгли-Гирея 1482 года это место было вовсе оставлено жителями. Вся жизнь тогдашнего Киева сосредоточилась на Подоле. А Софийский собор стоял без куполов, заливаемый дождями, засыпаемый снегами. На сводах его росли огромные деревья, между колонн и вокруг оставленного храма селились дикие звери.

Местность перестала быть плоской: возникли глубокие овраги и наносные холмы над руинами. Вплоть до середины ХІХ века от собора Софии Киевской нельзя было увидеть Михайловский Златоверхий собор: между ними простирались буераки, разделенные лесными дебрями на холмах.

Восстановление собора Софии Киевской началось только в 1630-х годах стараниями митрополита Киевского святителя Петра Могилы. Потом вокруг собора возник целый монастырь, в который переехала и Киевская Митрополия. А вскоре возле святой Софии возникла русская крепость.

В 1837 году на пустынном поле, простиравшемся за Золотыми воротами, было заложено грандиозное здание Киевского Университета имени св. Владимира. В наше время, когда в Киеве тридцать университетов, трудно представить, какую роль в развитии города сыграло открытие Университета св. Владимира. А тогда к обучению высшим наукам относились с благоговением. Профессора были приглашены из Москвы, Петербурга, из-за границы. Cтуденты независимо от происхождения воспринимались как особое сверхвысокое сословие.

Само университетское здание – шедевр архитектора Беретти – спустя некоторое время выкрасили в небычный красный цвет с черными карнизами и фонарями. Такие цвета носила наградная лента ордена св. Владимира. Правда, народный фольклор нередко связывает красный «революционный» цвет Университета со студенческими бунтами, однако это не более чем легенда. Здание Университета долго стояло одиноко посреди незастроенных полян и напоминало прекрасный загородный дворец – «резиденцию ее величества Науки». Если начало Владимирской улицы находится под сенью храма Премудрости Божией (Софии), то конец улицы пребывает под покровительством премудрости человеческой: кроме Университета здесь работает президиум Академии Наук Украины.

Только в 1870-х годах Владимирская улица была, наконец, застроена каменными зданиями, некоторые из которых дошли и до наших дней.

Улица Богдана Хмельницкого

Эта улица ведёт своё начало от Крещатика и, преодолевая естественные подъёмы и спуски, упирается в улицу Олеся Гончара. Первоначально она называлась Кадетской ввиду строительства на ней Кадетского корпуса. Но в 1869 году она была переименована на Фундуклеевскую – в честь губернатора Киева графа Фундуклеева. В последствии её назвали улицей Ленина, ныне же - улица Богдана Хмельницкого.

Застройка улицы началась в 30-х годах XIX столетия, в связи с новым генеральным планом застройки Киева, а так же возведением университета. В октябре 1856 года был построен городской театр (второй в городе – первый находился на Конной площади), но в феврале 1896 года вследствие пожара он полностью сгорел. Сейчас на том же месте стоит шедевр французского ренессанса – новый театр оперы и балета, построенный в 1901 году.

В верхней части улицы напротив Анатомического музея (в настоящее время – Медицинский музей), в небольших домиках, разбросанных по ярам и склонам, снимали комнаты, главным образом, студенты-медики, называя это местность «Швейцарией».

В 1859 году на деньги вышеупомянутого графа Фундуклеева были поострены два каменных дома, в которых разместилась женская Фундуклеевская гимназия. Спустя 15 лет, в 1874 году, возвели цирк, а с 1877 года в нём разместились гостиница «Лион» и театр Бергонье (ныне – театр Русской драмы).

Улица Большая Васильковская (Красноармейская)

Менее, чем полтора века тому назад на Бессарабской площади стояла застава – здесь кончался город. А дальше тянулся песчаный немощёный путь на Васильков, который правил за почтовый тракт. А с 30-х годов позапрошлого столетия с обеих сторон пути начинают вырастать одноэтажные домики мелких служащих и отставных солдат, выселенных с Печерска в связи со строительством Нового Печерского замка. Постепенно Васильковский путь становится Большой Васильковской улицей.

Один за одним здесь появляются дома, в которых до революции находились гостиницы – «Пивдень» («Юг»), «Гран-Империал», «Дагмар», «Таврида», «Петербург», «Метрополь» с ресторанами и кафе. Большинство из этих зданий были достроены, но дожили до наших дней.

В высоком шестиэтажном доме, построенного в стиле модерн, до революции располагался кинотеатр «Ореон», а в малом пассаже – кинотеатр «Чары». Улица весьма упорядочена, с просторными тротуарами и ажурными фонарями кое-где.

Нынче от площади Льва Толстого до Бессарабской площади пролёг торгово-развлекательный комплекс «Метроград».



Добавить
Ресторан
ДНЯ
Mojito Beach Bar

Рецепт
ДНЯ
 


Отзывы о сайте E-Time.com.ua